O Brasil obteve recorde no Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) em 2020, e Mato Grosso foi o Estado que mais contribuiu para isto.
O VBP mato-grossense foi de R$ 134,3 bilhões, o que corresponde a 15,4% do total nacional, em R$ 871,3 bilhões.
Nos últimos dez anos, Mato Grosso apresentou crescimento de 75%.
Os dados demonstram que as lavouras agrícolas têm um peso maior no VBP mato-grossense, representando 79% do total, enquanto o VBP da pecuária é 21% do total.
No Brasil, o VBP das lavouras é 67% do total e o da pecuária 33% do total.
"Mais uma vez, Mato Grosso mostrou a potência da sua produção agropecuária", afirmou César Miranda, secretário de Estado de Desenvolvimento Econômico de Mato Grosso.
De acordo com o compilado realizado pelo Observatório do Desenvolvimento, da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico (Sedec), a soja é o principal produto que compõe o VBP de Mato Grosso, somando R$ 73,5 bilhões – 55% do total, e teve um incremento de 58,6% entre 2019 e 2020.
O milho representa 21% do VBP, somando R$ 27,8 bilhões e teve um incremento de 71,8% no ano.
Na pecuária, os bovinos representam 16% do VBP do Estado, com valor de R$ 21,9 bilhões e crescimento também de 16%.
O maior incremento foi na produção de suínos, com um aumento de 22,5% entre 2019 e 2020, somando R$ 1,6 bilhão.
O valor bruto da produção agropecuária teve um incremento de 45,1% no Estado.
"O crescimento destoou da série histórica substancialmente. Isso deve-se, essencialmente, aos incrementos ocorridos nos valores de soja e milho que, somados, promoveram a incorporação de aproximadamente R$ 38,8 bilhões em 2020 em relação ao ano anterior", explicou Sérgio Leal, coordenador do Observatório do Desenvolvimento.
O VBP, ou receita da porteira da dentro das propriedades revela os valores de cada produto ou atividade agropecuária dentro de um espaço de tempo.
O faturamento é o resultado do volume produzido agregando o preço médio da cultura/atividade em um determinado período de referência.